Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Онлайн-заявки обрабатываются
24 часа / 7 дней

Если вы думаете, что современные австралийские животные выглядят ужасающе, то просто представьте, что вы бродите по малонаселенной местности и встречаете ехидну размером с овцу. В отличие от своих современников, эти откладывающие яйца млекопитающие со своим своеобразным колючим покровом были гигантами и имели длинный остроконечный клюв. Представители той мегафауны доминировали в этой местности около 46,000 лет назад, а затем практически все они вымерли.


И может быть, именно люди загнали этих величественных шестифутовых ехидн в могилу...

дикая Австралия и люди
Некоторое время по этому поводу в археологическом мире велись ожесточенные  споры, так как сложно было однозначно определить срок. Предполагалось, что люди прибыли в Австралию в промежутке между 47-60,000 лет назад, что не давало им достаточно времени, чтобы посеять огромный хаос в местной мегафауне. Не было понятно, куда точно в этом диапазоне времени люди мигрировали. Но, если бы были доказательства того, что они прибыли более 65,000 лет назад, то это могло бы все изменить.

Новое течение в археологической науке предлагает именно это. Опубликованный в среду в журнале «Nature» документ описывает находки с раскопок в северной Австралии. В общей сложности, группа подняла 11,000 артефактов, которые можно датировать, комбинируя методы радиоуглеродного анализа и оптически стимулированной люминесценции, которые подсчитают, когда частицы кварца были в последний раз подвержены солнечному свету.  

Их работа также отодвигает назад временной промежуток, когда люди покинули Африку. Если бы они уже прибыли в Австралию более 65,000 лет назад, то это значило бы, что их действительный уход с африканского континента должен был произойти намного раньше, чтобы у них было достаточно времени для достижения Азии.

Только задумайтесь на минуту, все это значит, что более 65,000 лет назад древние люди не только отважились пересечь целые континенты, но и также, смотря на кажущееся бесконечным море, решили построить лодки.

Представьте, что вы смотрите на океан и понятие не имеете о том, что на другой стороне, а еще у вас нет изощренных навигационных инструментов, и вы думаете «да, я бы пересек его».

И это именно то, что они сделали. И когда они прибыли в Австралию, это была земля, заселенная огромными растениями и животными, которые нигде больше не существовали на нашей планете. Кенгуру были устрашающими, как, впрочем, и сейчас – в то время они были 10 футов ростом и весили 500 фунтов.

Современные кенгуру достигают роста в семь футов. А также там водилась древняя коала, которая была на треть больше, чем современные представители этого вида. Плюс (бонус!), самое крупное сумчатое животное, когда-либо жившее на нашей планете - Дипротодон.

Только представьте, что бы вы получили, если бы скрестили носорога с коалой, вот теперь вы имеете довольно устойчивое представление об этих животных. Они имели рост в 6.5 футов, в длину они составляли 9 футов и весили более 6,000 фунтов.

Похоже на то, что рисунки аборигенов изображают множество из этих древних животных. Потомки этих аборигенов из клана Mirarr контролировали и наблюдали за раскопками, и они получат обратно артефакты по окончанию их изучения. Артефакты не только показывают нам, что люди существовали 65,000 лет назад в этой местности.

Они также указывают на то, что они жили довольно запутанной и сложной жизнью. Там обнаружили древнейший шлифовальный инструмент Австралии и древнейший каменный топор в мире. Также есть доказательства того, что древние художники использовали охру и другие пигменты, возможно, смешанные с добавками, типа слюды, чтобы рисунки блестели.

Возможно, древние аборигены и не знали, что уничтожают животных. Да, также возможно, что древние люди охотились на некоторых животных, чтобы уничтожить их популяцию. Но возможно и то, что использование аборигенами их метода ведения сельского хозяйства, заключающегося в периодическом сжигании растительности для новых посадок, изменило экосистему так быстро, что многие животные просто вымерли.

Обе теории имеют доказательства, приводимые своими последователями, и критиков, указывающих на их недостатки. Как и всегда в мире науки, это не усмирит споры, а просто добавит пару очков одной из сторон. Может быть, в один из дней, будет другое открытие, другая гигантская ехидна, которые прольют на все это свет.