Пн.- Пт.
Китай-Город
+7 (495) 518-50-13
Киевская
+7 (495) 518-86-27
Менделеевская
+7 (495) 642-35-36
Профсоюзная
+7 (495) 504-76-25
Пн.- Пт.
Павелецкая
+7 (495) 504-76-24
Онлайн-заявки обрабатываются
24 часа / 7 дней

Оксфордские ученые создали программу, читающую по губам

Уникальность программы заключается в том, что она умеет визуально распознавать речь человека.  Это не переводчик, а именно распознаватель.  Основная область его применения – распознание и передача речи при телефонном звонке из шумного помещения. Но и в качестве «улавливателя» слов для дальнейшего перевода данная программа также будет использоваться.

В переводческой профессии ее планируется использовать как очередной вспомогательный инструмент. Она должна будет «увидеть» произносимые человеком слова и обратиться к программе-словарю.

Тот, в свою очередь, будет должен предложить переводчику несколько вариантов перевода. А переводчик, в свою очередь, выберет подходящий по смыслу вариант.

В свое время использование электронных словарей очень сильно помогло лингвистам в их профессии. Если раньше им приходилось подолгу выискивать незнакомое слово в различных бумажных словарях, то теперь достаточно набрать слово и, вы получаете различные варианты из всех словарей сразу.

Это существенно сократило время, которое переводчик тратил на перевод. Как следствие – перевод стал дешевле и доступнее для конечного клиента.

Теперь это время сократится еще больше. При том же переводе фильмов многие слова будут угадываться машиной.

Программа имеет самообучающийся модуль. Благодаря ему она «пересмотрела» огромное количество телепередач и видеофильмов, получив мощнейший словарный запас.

Как показали испытания, ей удается угадывать по губам в четыре раза чаще, чем это делает человек.  Такой высокий КПД уже на тапе испытаний говорит лишь об одном: уже в ближайшие годы эта технология получит широкое распространение.